为党育人为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人——习近平总书记
在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神在兰州大学教师中引发热烈反响

日期: 2020-09-25 阅读: 来源: 关键词:

9月22日下午,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,在兰州大学教师中引起热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为做好“十四五”时期教育工作指明了方向,提供了根本遵循。下一步要认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

兰州大学党委书记马小洁深感重任在肩:“习近平总书记的重要讲话为我们谋划设计‘十四五’新阶段事业改革发展提供了根本遵循和行动指南。兰州大学将坚守为党育人、为国育才使命,始终把让学生享有更好的教育和全面自由发展的基本价值取向作为奋斗目标,全面深化教育教学改革,不断完善‘五育’并举的人才培养体系,切实增强学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。”

“大学是国家的大学,只有置身于国家发展的大背景中才能显示自身的价值。”中国科兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网院士、兰州大兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网长严纯华深有感触地说,“我们要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,始终对国家和区域发展战略、经济社会发展需求保持高度的敏锐性,有针对性地布局和调整办学定位、学科布局,改革课程体系、教学方法,提高人才培养的质量水平,为国家发展贡献更多智慧力量。”

研究生院执行院长陈熙萌表示,将牢记总书记为党育人、为国育才的殷切嘱托,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,瞄准科技前沿和关键领域,谋划好十四五,继续深化改革,加快学科调整,进一步突出对研究生研究能力和实践能力的培养,促进科教融合和产教融合,为国家经济社会发展提供源源不断的智力支持。

教务处处长罗彦锋说,“培养什么人,是教育的首要问题。”兰州大学将坚持“以本为本”,推进“四个回归”,坚持从严治教治学,推动本科教育理念、体制机制、管理模式创新,努力在专业建设、课程建设、教材建设、实践教学建设、教师教学发展、学生学业发展等重点领域和关键环节实现突破,全面落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网社会科学处处长杨林坤认为,在“十四五”期间,兰州大学文科更应立足兰大文脉,聚力新文科方向,围绕新发展格局和西部地区高质量发展,紧跟教育、学科和人才结构调整步伐,入主流、争主导、强特色,在大项目、大平台、大成果等核心竞争力上提质增效,为加快推进高校构建中国特色哲学社会科学做出自己的贡献。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网文兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网副教授周仲谋学习了习近平总书记的重要讲话,感触颇深。他说,文化是一个民族核心价值观的体现,是民族凝聚力的基石。高校教师应坚定文化自信,在教学工作中自觉弘扬优秀民族文化,在潜移默化中帮助学生树立文化自信心和民族自豪感。在科研工作中主动承担起文化建设的重任,积极推动传统文化的现代创新,努力提升民族文化的丰富内涵和吸引力。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网马克思主义兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网党委书记蔡文成表示,在接下来的工作中,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网将始终坚守为党育人、为国育才的根本方向,把思想政治育人与理论知识育才紧密结合、融会贯通起来,在厚植爱国情怀、增强社会责任感、提升综合素质上下功夫。同时扎实推进思想政治教育课程改革,积极探索政治性和学理性、价值性和知识性相统一的课程新模式,进一步发挥思政课在立德树人中的主渠道和主阵地的作用。

“习近平总书记和党中央高度重视体育工作,这使我们对做好体育教育工作充满信心。”体育教研部主任乔德平表示,今后兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网将更加注重对青少年爱国主义、集体主义、团队合作、顽强拼搏、承担责任、遵守规则等优良品质的系统培养,完善措施,不断丰富体育教学内容、教学形式,不仅让学生强健体魄,而且要使其在体育活动、体育锻炼中享受乐趣、增强体质。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网数学与统计兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网党委副书记许倩说,辅导员队伍是兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务一支不可缺少的重要力量,责任重大、使命光荣。我们将持续为学生的成长成才努力工作,不断提高职业能力和专业化水平,发挥贴近学生的优势,真正成为大学生的知心朋友和人生导师,为加强大学生思想政治教育和维护校园和谐稳定发挥保障作用。

“总书记的讲话指明,医学教育必须坚持以人民健康为中心,与时代同频共振。”兰州大学第一医院党委副书记、第一临床医兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网执行院长杨永秀表示,今后工作中,我们要统筹推进医教协同,不断深化医学教育教学改革、完善人才培养方案,不断将科研素养、学术诚信、终身学习与人文精神教育渗透到医学生培养全过程,进一步提高临床医学人才培养质量。

兰州大学第一医院呼吸暨呼吸与危重症医学科主任岳红梅对总书记讲话中提到的“人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求”深有感触。她表示,作为医护人员,要为人民群众身体健康保驾护航;作为高校教师,要努力培养有爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力的医学人才。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网兰州大学第二医院副院长、校医院院长焦作义学习习近平总书记重要讲话后十分振奋。他表示,真抓实干就是要把人民健康和当前医院各项工作结合起来,时刻以高度的事业心和责任感做好本职工作,遇到困难迎刃而上,为实现人人享有健康的中国健康梦而努力奋斗。

兰州大学第二医院骨科主任医师张海鸿对习近平总书记提出的要聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题印象深刻,表示将继续践行救死扶伤精神,为保障人民生命安全,满足人民日益增长的健康需求,为推动社会经济稳定发展、促进健康中国建设作出应有的贡献。

发现错误?报错
文:孔子俊,法伊莎
图:
视频:
编辑:陈柄霖
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 上海市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 黑龙江政务网_黑龙江省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网