回首过去、学习当下、展望未来——兰州大学核科学与技术兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网
本科生党员发展对象系列实践学习活动纪实

日期: 2020-09-29 阅读: 来源: 关键词:

为了增强党员发展对象培训的实效性,9月23日-25日,兰州大学核科学与技术兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网举行了一系列本科生党员发展对象的社会实践学习活动。

交流思想,在思想巨浪交流成熟之源

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网9月23日在榆中校区天山堂A105举行了专题交流研讨,20余名党员发展对象围绕关于“我身边的战‘疫’故事”“如何理解爱国,你是如何爱国的?”“我对党的认识”“我的入党初心”以及相关的方面展开了交流讨论。

多名湖北同学交流了在疫情封城时的所看所感所想;多名参与了疫情期间志愿者服务的同学交流了自己对大学生服务社会的看法与做法;也有同学从理论出发,同样结合自身实践,交流自己对党对的认识……。交流研讨上的故事感人,同学们的思想共鸣激荡,大家都在认真听讲之余深入理解他人的发言,深刻剖析自身不足及努力的方向。

找寻历史,从历史长河中找寻发展之道

9月24日下午,大家来到了兰州大学榆中校区的兰州大学博物馆开始了校史的参观学习。

馆内展示了兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网的历史与发展,呈现了这座矗立于西北荒原之上的综合性大学的发展之路。从最开始的1909年建校“甘肃法政学堂”,一直到现在的“兰州大学”,兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网走过了百余年的时代变迁,涌现了一大批优秀的杰出人才。一边感悟历史,一边敬仰伟人,同学们在参观与讲解中了解兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网历史,了解兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网的发展之路,思考着如何做到“每个人把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中”。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网在生物与环境展厅,同学们看到了沙漠、湿地上的各种生态环境与代表性生物,显示了甘肃境内分布广泛种类各异的生态环境与生物组成,改变了同学们对于甘肃大多是旱地的陈旧印象。如此复杂的环境孕育了如此丰富的文化,那中国如此繁茂的地理人文环境究竟能开出什么样的花?不由得引人深思。历史文物馆中展示的众多的陶罐、人俑、器具、铜器等古人的艺术品,数量众多,形态各异,似乎甘肃千年的历史尤其是敦煌文化在这里缓缓展开,也似乎证明着这一切。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网经过了一下午的参观学习,同学们对于校史发展、甘肃地区自然环境与历史环境的发展变迁有了更加深入的了解与认识,也对自已的职业规划有了明晰的认识。为人民服务,首先一点就是需要了解到人民的需要,而我们进行的这些实践学习,正是通过客观环境与主观行为去学习兰州大学的党员需要做到什么,再经过合理外推,可以对于整个甘肃地区乃至整个国家的人民的需要有更深刻的认识。

探索知识,在知识海洋中探索兴盛之舟

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网9月25日下午,同学们在高远楼实验室进行了专业实践学习。

霍东英、吴康等四位学长学姐在讲解中说,兰州大学核科学与技术兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网及兰州大学中子应用技术教育部工程研究中心已成功研制3台D-D紧凑型中子发生器,其中2台已供用户使用,得到了用户的肯定和好评。该装置的成功研制打破了美国对长寿命、紧凑型可控中子源的国际垄断和技术封锁,为该领域长期受制于人的关键“卡脖子”问题做出了重要贡献。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网通过参观学习核兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网前辈们的科研工作,让同学们深刻地感受到兰大核学人从0到1的勇敢的探索精神与不畏艰难不怕失败的“两弹”精神,他们的精神印证了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”这句沉甸甸的中国核事业先驱们的誓言,也点亮了我们自己以后的科研工作发展之路。

学习伟大,在伟大人潮中学习繁荣之需

9月25日晚7时整,所有发展对象在天山堂A106教室观看了《中国战疫录》。

《中国战疫录》一共讲述五部分的内容,分别为《疫病突袭》、《全民战疫》、《中国速度》、《医者大爱》、《四海同心》。整个纪录片内容详实,情感丰富。讲述了面对突如其来的疫情,国家的临时决策、制定方案,再到地方兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网封城全面抗击疫情与火神雷神两所医院的急速建成。面临疫情,中国医务人员争分夺秒救助新冠状肺炎患者,海外华侨和国际友人在疫情初期帮助中国,以及之后在疫情蔓延开来之后,中国的涌泉相报……

疫情期间涌现了太多的舍身投入抗疫事业的伟大人物,正是这样一股伟大的浪潮的存在,我们才有能力有信心有勇气投入抗击疫情的伟大抗争中去,也正是由于领导这些任务的中国共产党的存在,我们才真正能够战胜疫情。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网在学习万众一心、雷厉风行、顾全大局、舍生忘死、充满信心的抗“疫”精神的《中国战疫录》观影活动中,本次参与培训的本科生发展对象从多个维度、方向感受“中国行动”。在这场疫情中没有退路,只有坚定信心,打赢这一场没有硝烟的战争,用“中国速度”来激活“中国力量”,就一定能打赢这场攻坚战。

兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网通过两天的感悟学习,进一步端正了同学们的入党动机,面对以后的为人民服务大业,也有了具体的想法。将看不见、摸不着的先进思想,转化为具体的、有针对性的为人民服务的实际行动的想法与规划,这也正是本次实践活动的真正意义。

发现错误?报错
文:王楠,杨轸,王高岩
图:王楠, 江涛
视频:
编辑:杨可欣
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

中华网兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网 新华网_让兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网离你更近 上海市人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 江苏省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网 黑龙江政务网_黑龙江省人民兰州大学新闻网-兰州大学新闻中心|兰大新闻网网